Кто с детства не знает приговорки на находку запропастившейся в доме вещи: «Домовой, поиграй да отдай»? К существованию этой легендарной личности можно относиться скептически, но весь мой жизненный опыт подтверждает – Дух дома действительно существует! И именно он, при благожелательном отношении к людям, создает особую атмосферу – душевного тепла, уюта, комфорта.

Наверное, каждому знакомо это чувство: пришел в гости – скромная квартира, вроде ничем особенным не угощают, не развлекают, а уходить не хочется. Или наоборот – хозяева гостей привечают, стол от деликатесов ломится, а изнутри тебя будто холодом обдает и хочется поскорее уйти. Редко кто догадывается, что многое  зависит от Духа дома.  Если невзлюбил он хозяев – всем неуютно, люди часто ссорятся, разводятся, уходят из семьи.

Традиции, налаживающие добрые отношения с Домовым, относятся к женской магии и издревле применялись хранительницами семейного очага.

Ритуал «Как подружиться с домовым»
Если Дух дома стал беспокоить, делать мелкие гадости, не давать спать по ночам — из новой красной ткани сшейте вручную маленькую распашонку с наговором:

«Батюшка, Домовой! Живём вместе с тобой. Моих сил не убавляй, красоты не забирай. Негоже хозяйку обижать, негоже в сны её влезать. Будем в ладу с тобой жить — буду кафтаны тебе шить. Ты мой дом от худа охрани, добро хозяйское постереги. Я тебя за то буду кормить, обновы новы буду дарить».

Сшитую распашонку вместе с шоколадной конфетой спрячьте за печью или неподалеку от места, где вас беспокоили шалости домового.

А если найти к маленькому Духу дома правильный подход, то он может и в домашних делах помочь, и детей успокоить – как в семье Татьяны, героини рассказа

Домашний заговор
Сейчас я не работаю — сижу с двумя ребятишками, веду домашнее хозяйство. Не знаю, у кого как, но я заметила, что бывают у меня дни, когда работа по дому превращается в сплошное расстройство.  Дети почему-то начинают капризничать, а котлеты подгорают, молоко проливается, посуда бьётся — всё из рук валится.
 

Однажды в такой день ко мне в гости свекровь заглянула. И, видя, как её внучка плачет в «три ручья» и я, сама чуть не плача, осколки разбитой вазы собираю, поделилась со мною заговором:

 
«Хозяин дома — Домовой! Детишек моих успокой. В доме моём подсоби, порядок везде наведи! Сварю тебе сладкую кашу, дам вкусную простоквашу. Медком с тобой поделюсь — как с делами управлюсь. Батюшка Домовой — давай дружить с тобой!»

Этот домашний заговор произносится, повернувшись лицом к кухонной печке, в любое время дня. Только вечером нужно не забыть оставить домовому на столе что-нибудь из обещанного – кашу, мёд, простоквашу или молоко.

Теперь, как только что-то начинает дома идти не так: дети ли вредничают, или еда пригорает — я сразу начинаю с домовым договариваться. И сразу всё налаживается — детки не плачут и домашняя работа в руках спорится.

Муж посмеивается: «Подшутила над тобой моя мама, этим стишком она ещё в детстве меня с младшими братьями успокаивала». А мне всё равно: подшутила — не подшутила, главное, что дружба с Домовым помогает!
Автор: Ангелина Матвеева, по материалам журнала © "Магия и красота", ИД  "Пресс-Курьер"
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • МоёМесто.ru
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
Как подружиться с Домовым

Еще интересные статьи о магии: